
Русский язык на 100 баллов: ЕГЭ-23 (подготовка к сочинению)
ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов? Или хотя бы на прочную "четверку"? Это возможно!
ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов? Или хотя бы на прочную «четверку»? Это возможно! Главное – знать требования к вторичному сочинению, основы грамматики, уметь грамотно писать и ориентироваться в тематике текстов ЕГЭ по русскому языку. Всё это предлагается в нашем онлайн-классе. Его особенность состоит в том, что на основе обобщения большого методического опыта автора (работа в региональной экспертной комиссии ЕГЭ на протяжении 2008-2022 гг., ведение очных подготовительных курсов, подготовка пяти выпусков пособий по подготовке к ЕГЭ по русскому языку) предлагается апробированный, зарекомендовавший себя метод обучения вторичному сочинению (по предложенному на экзамене тексту) на основе матрицы-модели и обобщенного списка тематики сочинений ЕГЭ по русскому языку.
Цель онлайн-класса – научить слушателя анализировать предложенный на экзамене текст и формировать собственный текст по соответствующей схеме и в соответствии с установленными Министерством просвещения Российской Федерации 12-ю критериями его проверки.
Педагоги-предметники смогут совершенствовать профессиональные компетенции, необходимые для организации, осуществления контроля и оценки учебных достижений, текущих и итоговых результатов освоения основной образовательной программы школьниками.
Все зачисленные на обучение в онлайн-классе получают доступ к одноименному онлайн-курсу, содержащему все необходимые для обучения материалы: видеолекции, проверочные задания, дополнительные материалы. Учителя получают дополнительные организационно-методические рекомендации для организации обучения по методике автора. Открытое обсуждение занятий, общение с автором курса, другими обучающимися проходит в группе в социальной сети Вконтакте.
ПРОГРАММА КУРСА
Вводное занятие (критерии оценивания текста).
Занятие 1. Содержание сочинения: Критерий 1 "Формулировка проблем исходного текста".
Занятие 2. Содержание сочинения: Критерий 1 "Формулировка проблем исходного текста"
Занятие 3. Содержание сочинения: Критерий 2 "Комментарии к сформулированной проблеме исходного текста (два фрагмента текста)".
Занятие 4. Содержание сочинения: Критерий 2 "Комментарии к сформулированной проблеме исходного текста (смысловые отношения между фрагментами и их разъяснение)" .
Занятие 5. Содержание сочинения: Критерий 3 "Отражение позиции автора исходного текста".
Занятие 6. Содержание сочинения: Критерий 4 "Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста".
Занятие 7. Речевое оформление сочинения: Критерий 5 "Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения (средства речевой связности)".
Занятие 8. Речевое оформление сочинения: Критерий 6 "Точность и выразительность речи (точность предметная и словесная; тропы и фигуры)".
Занятие 9. Грамотность: Критерий 7 "Соблюдение орфографических норм".
Занятие 10. Грамотность: Критерий 8 "Соблюдение пунктуационных норм".
Занятие 11. Грамотность: Критерий 9 "Соблюдение грамматических норм".
Занятие 12. Грамотность: Критерий 10 "Соблюдение речевых норм".
Занятие 13. Грамотность: Критерий 11 "Соблюдение этических норм".
Занятие 14. Грамотность: Критерий 12 "Соблюдение фактологической точности в фоновом материале".
Занятие 15. Корректировка собственной грамотности.
Занятие 16.Итоговое. Текстовая модель вторичного сочинения. Ключевые слова сочинения. Основная тематика текстов ЕГЭ.