В онлайн-классе "Подготовка к ЕГЭ-23 по математике. Профильный уровень" опубликованы второе и третье занятия
На занятиии 2. “Простая стереометрия” разберем пятую задачу. В задаче по стереометрии в качестве элементов содержания приведен практически весь материал последних лет изучения геометрии, за исключением векторов. Это обусловливает огромное разнообразие предлагаемых вариантов задач. В них фигурируют Прямые и плоскости в пространстве; Многогранники; Тела и поверхности вращения; действия на Измерение геометрических величин.
Хотя стереометрия проходится в 10-11 классах, эту задачу на ЕГЭ обычно решают хуже, чем планиметрическую. Нужно обязательно обращать внимание на умение хорошо представлять трехмерное тело и его составляющие компоненты (пространственное мышление), а также умение разбить стереометрическую задачу на ряд более простых планиметрических задач.
На третьем занятии будем решать задачи на вероятность. Задач по теме “Вероятность” теперь в варианте ЕГЭ две: вторая (попроще) и девятая (более сложная. Сейчас будем заниматься теми, что попроще, но это не значит, что будет легко. Дело в том, что в школьном курсе алгебры элементы теории вероятностей изучаются “точечно”: в разные годы обучения и очень коротко.
Для решения вероятностной задачи важно разобраться в ее условии, понять, что необходимо найти и записать в виде ответа, выделить полный набор исходных данных, после чего применить для решения корректный метод, по возможности, сопряженный с минимумом вычислений, поскольку иногда вычисления бывают достаточно громоздкими.
Так что, чем более мы будем внимательны и аккуратны, тем выше вероятность того, что мы решим эту задачу правильно!
Перейти в онлайн-класс “Подготовка к ЕГЭ-23 по математике. Профильный уровень”